厚生労働省 生活習慣病予防のための健康情報サイト

e-ヘルスネット

栄養・食生活

食品の機能と健康

特保(特定保健用食品)とは?

果物

病気の予防・治療と食事

肥満と健康

栄養・食生活と高血圧

高尿酸血症の食事

糖尿病の食事

メタボリックシンドロームを予防する食事・食生活

若い女性の「やせ」や無理なダイエットが引き起こす栄養問題

骨粗鬆症の予防のための食生活

貧血の予防には、まずは普段の食生活を見直そう

健康的なダイエット:適切な体重管理で、健康づくりをしよう!

便秘と食習慣

脂質異常症(基本)

脂質異常症(実践・応用)

賢く食べるためのコツ

食生活のあり方を簡単に示した栄養3・3運動

お菓子にはどのくらいのエネルギーが含まれているのでしょう?

コンビニエンスストアの活用

栄養成分表示の活用

外食の選び方

社員食堂の上手な活用法

食事バランスガイド(基本編)

食事バランスガイド(実践・応用編)

今日の健康問題・食料問題に対応し、食生活の方向を示す「食生活指針」

中食の選び方

栄養・食事・血圧から見た許容飲酒量

ファストフードのエネルギー(カロリー)

間食のエネルギー(カロリー)

嗜好飲料(アルコール飲料を除く)

野菜、食べていますか?

調味料の上手な使い方

加工食品

調理方法によるエネルギーの違い

QOLと食事

旬を取り入れた食生活(春・夏)

旬を取り入れた食生活(秋・冬)

管理栄養士・栄養士

生活習慣・生活環境と食事

ストレスと食生活

活性酸素と酸化ストレス

ブレスローの7つの健康習慣を実践してみませんか?

交代制勤務者の食生活に関する留意点

栄養素等のはたらき

食物繊維の必要性と健康

葉酸とサプリメント ‐神経管閉鎖障害のリスク低減に対する効果

腸内細菌と健康

食物と薬の相互作用

食物と薬の相互作用(基本編)

食物と薬の相互作用(理論編)

食物と薬の相互作用(サプリメント編)

食物と薬の相互作用(健康食品編)