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適正体重を維持しましょう ~やせすぎにも注意が必要です~

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健康的なダイエット:適切な体重管理で、健康づくりをしよう!

食生活や生活習慣が多様化した現在では、過食や運動不足による「肥満」や「メタボリックシンドローム」がある一方で、不健康なダイエットなどによる「やせ」も社会問題となっています。楽しく健康でいきいきと過ごすためには、適切な体重の認識と体重管理が大切です。

BMIチェックツール

「健康づくりのための身体活動・運動ガイド2023」情報シート:身体活動とエネルギー・栄養素

身体活動に合わせて適切にエネルギーや栄養素を摂取するための考え方や注意点について紹介しています。また、特定保健指導におけるエネルギー調整についても記載しています。

※本シートは厚生労働省のホームページに掲載されています。

高齢者の低栄養予防

低栄養はフレイルを招く重要な因子であり、また、転倒予防や介護予防の観点からも重要で、低栄養の予防は、健康寿命の延伸に繋がります。

*フレイル…フレイルは、体重減少、疲れやすさの自覚、活動量の低下、歩行速度の低下、筋力低下の5項目のうち3項目以上に該当することによって、診断されます。フレイルは、転倒、日常生活活動度の低下、入院、死亡などと関連があることが明らかになっています。

用語辞典

BMI

[体重(kg)]÷[身長(m)の2乗]で算出される値。肥満や低体重(やせ)の判定などに用いられる。

体脂肪率

体重に占める体脂肪の比率。肥満の判定基準には、国際的にもわが国においてもBMI(体格指数)が用いられており、体脂肪率は用いられていない。

エネルギー産生栄養素

食物中に含まれる身体に必須の成分のうち、たんぱく質・脂質・炭水化物の総称。