厚生労働省 生活習慣病予防のための健康情報サイト

e-ヘルスネット

飲酒 / 基礎知識

アルコール

酒の主成分の1つであり「酔い」などの効果をもたらす。広義には酒そのものを指す。

アルコールのカロリー

アルコールは1グラムあたり7.1キロカロリーを生じるが、体に蓄えられないことからエンプティーカロリーとも言われる。

飲酒

飲酒とは、アルコールを含む飲料を摂取すること。またその行為をさす場合もある。

飲酒量

飲酒量は、純アルコールの摂取量である。

健康寿命

WHOが提唱した新しい指標で、平均寿命から寝たきりや認知症など介護状態の期間を差し引いた期間。

高齢者

65歳以上の人のこと

疾患の危険性(リスク)

統計指標の一つで、発症の原因となるものの有無で発生率がどの程度異なるかをみる方法。

世界保健機関 / WHO

世界保健機関(WHO)は、1948年4月7日に設置され、スイスのジュネーブに本部があり、加盟国は現在193カ国。
たばこについてはTFIという部門があり、またWHO初の公衆衛生での国際条約であるたばこ規制枠組条約がある。

リスク因子

危険因子とも呼ばれる。
ある病気を引き起こす、あるいはある病気に付加的に働く因子のこと。