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2014年10月

2014年10月06日
第11回日本人の長寿を支える「健康な食事」のあり方に関する検討会 資料

厚生労働省 / 健康局 がん対策・健康増進課 栄養指導室

資料1
「健康な食事」を普及するためのマークの選考結果(PDF:151KB)
資料2
日本人の長寿を支える「健康な食事」のあり方に関する検討会報告書(案)(PDF:23,173KB)

2014年10月15日
第2回高齢者の地域におけるリハビリテーションの新たな在り方検討会資料

厚生労働省 / 老健局 老人保健課

資料1
第1回検討会の主な意見(PDF:104KB)
資料2-1
検討の基本方針と課題の整理(PDF:163KB)
資料2-2
資料編(PDF:2,534KB)

2014年10月16日
『日本人の長寿を支える「健康な食事」のあり方に関する検討会』の報告書を取りまとめました
~「健康な食事」の基準と、その普及のためのマークの策定~

厚生労働省 / 健康局 がん対策・健康増進課 栄養指導室

厚生労働省は、この度、『日本人の長寿を支える「健康な食事」のあり方に関する検討会』(座長:中村丁次 神奈川県立保健福祉大学学長)の報告書を取りまとめましたので、公表します。
本検討会は、日本人の長寿を支える「健康な食事」とは何かを明らかにし、その目安を提示し、普及することで、国民や社会の「健康な食事」についての理解を深め、「健康な食事」に取り組みやすい環境の整備が図られるよう、平成25年6月より検討を行ってきました。

【主なポイント】

1. 日本人の長寿を支える「健康な食事」のとらえ方を整理
「健康な食事」とは何かについて、健康、栄養、食品、加工・調理、食文化、生産・流通、経済など多様な側面から、構成する要因を踏まえ、整理。

2. 生活習慣病の予防に資する「健康な食事」を事業者が提供するための基準を策定
食事摂取基準(2015年版)における主要な栄養素の摂取基準値を満たし、かつ、現在の日本人の食習慣を踏まえた食品の量と組合せを求め、1食当たりの料理を組み合せることで「健康な食事」の食事パターンを実現するための基準を策定した。この基準は、食事を提供する事業者が使用するものである。事業者は、この基準を満たした料理を市販する場合にマークを表示することができる。

3. 「健康な食事」を普及するためのマークを決定
市販された料理(調理済みの食品)の中で、消費者が「健康な食事」の基準に合致していることを一目で分かり、手軽に入手し、適切に料理を組み合わせて食べることができるよう、公募によりマークを決定。

2014年10月22日
「がん検診 愛する家族への贈りもの」。平成26年度がん検診50%推進全国大会を開催しました。

厚生労働省 / フォトレポート

厚生労働省では、平成21年度から、毎年10月を「がん検診受診率50%達成に向けた集中キャンペーン月間※」と定めて、がんによる死亡者の減少を図るほか、がんに関する正しい情報やがん検診の重要性などについて、理解と関心を高めるための取り組みを行っています。
本取り組みの一環として、今年も「平成26年度がん検診50%推進全国大会※」を行いました。

2014年10月29日
11月は「乳幼児突然死症候群(SIDS)」の対策強化月間です

厚生労働省 / 雇用均等・児童家庭局 母子保健課

厚生労働省は、平成11年度から、11月を乳幼児突然死症候群(SIDS)の対策強化月間と定め、SIDSに対する社会的関心を喚起するとともに、重点的な普及啓発活動を実施しています。
平成 26年度 も同様に、11月の対策強化月間を中心に、関係行政機関、関係団体等においてさまざまな普及啓発活動を行うなど、SIDSの予防に関する取組の推進を図ります。
<主な取組>
・(1)うつぶせ寝は避ける、(2)たばこはやめる、(3)できるだけ母乳で育てるの3つの望ましい育児習慣等について、ポスターおよびリーフレットの活用による全国的な啓発活動。
・「健やか親子21」国民運動における全国的な啓発活動の展開。
・「乳幼児突然死症候群(SIDS)診断ガイドライン(第2版)」(平成24年10月公表)の周知・普及。
・関係行政機関、関係団体等を通じて、医療機関等に対し、「乳幼児突然死症候群(SIDS)診断ガイドライン(第2版)」の内容を参考とし、検案(死体について死亡の事実を医学的に確認すること)を行う際は、SIDSと虐待又は窒息事故とを鑑別するためにも、的確な対応を行うこと、必要に応じ保護者に対し乳幼児の解剖を受けるよう勧めることを依頼。

2014年10月31日
日本人の長寿を支える「健康な食事」のあり方に関する検討会

厚生労働省 / 健康・医療 > 健康 > 栄養・食育対策

日本人の長寿を支える「健康な食事」のあり方に関する検討会報告書(PDF:23,839KB)
表紙、目次(PDF:75KB)
I .はじめに(PDF:588KB)
II .日本人の食事をめぐる状況と「健康な食事」のあり方(PDF:5,469KB)
III .日本人の長寿を支える「健康な食事」のとらえ方と構成している要因例(PDF:12,982KB)
IV .「健康な食事」の食事パターンに関する基準とマーク(PDF:3,170KB)
V .日本人の長寿を支える「健康な食事」の今後の展望(PDF:150KB)
<参考資料>(PDF:1,567KB)
構成員名簿、開催経緯、奥付(PDF:145KB)

日本人の長寿を支える「健康な食事」のあり方に関する検討会報告書 普及啓発用スライド
普及啓発用スライド -概要版- [766KB]
普及啓発用スライド -詳細版- [9,862KB]

2014年10月31日
2014年10月6日 第11回日本人の長寿を支える「健康な食事」のあり方に関する検討会 議事録

厚生労働省 / 健康局 がん対策・健康増進課 栄養指導室

1. 「健康な食事」を普及するためのマークの決定について
2. 日本人の長寿を支える「健康な食事」のあり方に関する検討会の報告書について
3. その他