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2014年6月

2014年06月03日
2014年5月13日 第8回日本人の長寿を支える「健康な食事」のあり方に関する検討会 議事録

厚生労働省 / 健康局 がん対策・健康増進課 栄養指導室

1. 日本人の長寿を支える「健康な食事」の基準について
2. その他

※資料
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/0000045739.html

2014年06月24日
第9回日本人の長寿を支える「健康な食事」のあり方に関する検討会 資料

厚生労働省 / 健康局 がん対策・健康増進課栄養指導室 栄養調査係

資料1
日本人の長寿を支える「健康な食事」の基準策定の基本的考え方(案)(PDF:721KB)
資料2
健康の維持・増進に必要とされる栄養バランスの確保からみた解析手順(案)(PDF:716KB)
参考資料
日本人の長寿を支える「健康な食事」の検討の方向性と日本人の長寿を支える「健康な食事」のとらえ方(PDF:363KB)

2014年06月25日
労働安全衛生法が改正されました

厚生労働省 / 労働基準局 安全衛生部 計画課

【改正法のポイント】
1. 化学物質管理のあり方の見直し
特別規則の対象にされていない化学物質のうち、一定のリスクがあるものなどについて、事業者にリスクアセスメントを義務付ける。

2. ストレスチェック制度の創設
・医師、保健師などによるストレスチェックの実施を事業者に義務付ける。(ただし、従業員 50 人未満の事業場については当分の間努力義務とする。)
・事業者は、ストレスチェックの結果を通知された労働者の希望に応じて医師による面接指導を実施し、その結果、医師の意見を聴いた上で、必要な場合には、適切な就業上の措置を講じなければならないこととする。

3. 受動喫煙防止対策の推進
労働者の受動喫煙防止のため、事業者及び事業場の実情に応じ適切な措置を講ずることを努力義務とする。

4. 重大な労働災害を繰り返す企業への対応 
厚生労働大臣が企業単位での改善計画を作成させ、改善を図らせる仕組みを創設する。(計画作成指示などに従わない企業に対しては大臣が勧告する。それにも従わない企業については、名称を公表する。)

5. 外国に立地する検査機関などへの対応
ボイラーなど特に危険性が高い機械を製造などする際の検査などを行う機関のうち、外国に立地するものについても登録を受けられることとする。 

6. 規制・届出の見直しなど
・建設物または機械などの新設などを行う場合の事前の計画の届出を廃止する。
・電動ファン付き呼吸用保護具を型式検定・譲渡制限の対象に追加する。