厚生労働省 生活習慣病予防のための健康情報サイト

e-ヘルスネット

2014年8月

2014年08月01日
「健康意識に関する調査」の結果を公表

厚生労働省 / 報道発表資料

厚生労働省は、「健康意識に関する調査」を実施し、その結果をとりまとめましたので、公表します。
本調査は、健康に関する意識の傾向を捉え、「平成26年版厚生労働白書」の作成等に当たっての資料を得ることを目的として、平成26年2月に実施したものです。

2014年08月01日
平成26年版厚生労働白書

厚生労働省 / 統計情報・白書

平成26年版厚生労働白書 健康長寿社会の実現に向けて~健康・予防元年~

2014年08月04日
第10回日本人の長寿を支える「健康な食事」のあり方に関する検討会 資料

厚生労働省 / 健康局 がん対策・健康増進課 栄養指導室 栄養調査係

資料1-1
健康の維持・増進に必要とされる栄養バランスの確保からみた「健康な食事」の基準についての検討(食事最適化法を用いた解析結果)(PDF:435KB)
資料1-2
健康の維持・増進に必要とされる栄養バランスの確保からみた「健康な食事」の基準についての検討(栄養管理の実践の場における食品構成の実際)(PDF:202KB)
資料2
「健康な食事」の普及に必要な事項について(PDF:152KB)
資料3
日本人の長寿を支える「健康な食事」のあり方に関する検討会報告書の枠組み(案)(PDF:123KB)
参考資料
日本人の長寿を支える「健康な食事」のマークのデザイン(案)の募集(PDF:753KB)

2014年08月08日
「日本人の食事摂取基準(2015年版)」研修会の実施について

厚生労働省 / 健康局 がん対策・健康増進課 栄養指導室

食事摂取基準は、健康の保持増進、生活習慣病の予防を目的として、エネルギー及び各栄養素の摂取量について、1日当たりの基準を示したものであり、5年ごとに改定を行っています。
今回改定した食事摂取基準は、健康の保持増進、生活習慣病の発症予防とともに重症化予防を加えたことが特徴です。
この「日本人の食事摂取基準(2015年版)」を活用し、栄養評価・栄養管理の標準化と質の向上が図られるよう、管理栄養士、医師等保健医療関係者の皆様に、改定のポイントや、食事摂取基準の意義についてより深くご理解いただくための研修会を行います。

2014年08月12日
運動型健康増進施設一覧の更新について

厚生労働省 / 健康増進施設認定制度

運動型健康増進施設の一覧を更新致しました。
※健康増進のための有酸素運動を安全かつ適切に行うことのできる施設
・主な設備 トレーニングジム、運動フロア、プールの全部又は一部

2014年08月25日
第1回「乳幼児栄養調査企画・評価研究会」

厚生労働省 / 雇用均等・児童家庭局 母子保健課

1. 平成27年度乳幼児栄養調査の方針について
2. 調査の枠組み(案)及び調査項目について
3. その他