厚生労働省 生活習慣病予防のための健康情報サイト

e-ヘルスネット

丸山 千寿子

丸山 千寿子 まるやま ちずこ

日本女子大学 名誉教授

担当カテゴリ: 栄養・食生活

1976年日本女子大学家政学部食物学科管理栄養士専攻卒業。76年日本女子大学家政学部食物学科助手、84年同講師、98年同助教授、2003年同教授および日本女子大学大学院家政学研究科教授、04年日本女子大学大学院人間生活学研究科教授などを経て、22年5月より現職。

脂質異常症(実践・応用)

血液中の脂質の濃度が基準の範囲にない状態を脂質異常症といいます。動脈硬化性疾患にならないようにするためには、早期に脂質異常症を改善する必要があります。いずれの脂質も食事からの摂取だけでなく、肝臓でも作られて血液で全身に運ばれますから、摂取する栄養素の量と組み合わせを調整して対応しましょう。

脂質異常症(基本)

血液中の脂質の濃度が基準の範囲にない状態を脂質異常症といいます。脂質異常症には、他の基礎疾患と関係のない「原発性脂質異常症」と、他の疾患(肥満、糖尿病、腎疾患、内分泌疾患、肝疾患など)や薬物使用に基づいて起こる「続発性脂質異常症」があります。



開示すべきCOIはありません。