厚生労働省 生活習慣病予防のための健康情報サイト

e-ヘルスネット

福村智恵 ふくむらともえ

大阪市立大学大学院 生活科学研究科 食・健康科学講座 准教授

担当カテゴリ: 栄養・食生活

博士(栄養学)、管理栄養士。大阪市立大学助手、講師を経て2016年より現職。
専門は応用栄養学、公衆栄養学。

交代制勤務者の食生活に関する留意点

わが国において交代制勤務は必要不可欠な勤務形態であり、交代制勤務に従事する勤労者の割合は年々増加の一途を辿っています。交代制勤務者は日によって勤務時間が異なり、睡眠時刻や食事の摂取時刻等が常に不規則になる生活を余儀なくされるため、体内に存在する生体リズムが乱れやすいと考えられます。