厚生労働省 生活習慣病予防のための健康情報サイト
生活習慣病予防
健康寿命
身体活動・運動
栄養・食生活
休養・こころの健康
歯・口腔の健康
飲酒
喫煙
感覚器など
健康政策
健康用語辞典
執筆者一覧
e-ヘルスネット > 栄養・食生活 > 五味 郁子
神奈川県立保健福祉大学 保健福祉学部 栄養学科 教授
担当カテゴリ: 栄養・食生活
大学卒業後、オーストラリア・シドニーで臨床栄養士インターンシップを経験。現在は管理栄養士の実践的な教育に取り組んでいる。専門は、高齢者、栄養ケア・マネジメント、臨床栄養、栄養教育。ベトナム国ハノイの管理栄養士栄養士養成・活動支援にも携わっている。
果物は水分・ビタミン・ミネラル・食物繊維を含みます。野菜と異なる点はブドウ糖や果糖の糖質を多く含むことです。果物を食べすぎると、糖質の過剰摂取により中性脂肪の増大や肥満をきたすおそれがあります。果物に含まれる栄養素と果糖の栄養について解説します。
開示すべきCOIはありません。
カテゴリ一覧
用語辞典