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速食いと肥満の関係 -食べ物をよく「噛むこと」「噛めること」

よく噛んで食べることは健康によいと言い伝えられてきましたが、近年の疫学調査により速食い【注】の習慣がある人には肥満者が多いことがわかってきました。「ゆっくりとよく噛むこと」は肥満対策のひとつとして期待されています。その一方で歯を失うと「噛めない」状態になり、栄養摂取バランスの低下をきたします。食べ物をよく「噛むこと」「噛めること」は健康と密接なつながりを持っています。

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【注】「速食い」は「早食い」と表記されることが多く、本稿でも今回の改訂前までは「早食い」と表記していました。「速食い」は食べるスピードが速いこと(eating fast)を意味し、「早弁」のように食べる時間帯が早いことを意味するものではありません。よって本稿では、本来の意味を正確に表現する「速食い」を用いることとしました。

速食いと肥満の関係

ゆっくりよく噛んで食べることは健康のためによいと古くから言い伝えられてきましたが、近年の疫学調査により、速食いが肥満と密接な関連を持っていることが明らかになりました。

図1: 食べる速さとBMI(Body Mass Index)の関係[1]

食べる速さとBMI(Body Mass Index)の関係

【図1】は、愛知県内に住む35~69歳(平均年齢48歳)の成人(男性3,737人、女性1,005人)を対象とした疫学調査の結果で、食べる速さ(5段階の自己評価)と肥満度(BMI: Body Mass Index)の関連をみたところ、速食いの人は現在のBMIが高い傾向にあること、さらには20歳時点からのBMI増加量も高いことがわかりました。これらの傾向は他の要因(摂取エネルギー量・年齢・喫煙・身体活動・飲酒習慣)を調整しても統計的に意味のある差であることが認められています。

「速食い」「お腹いっぱい食べる」とBMIの関係

図2: 「速食い」「お腹いっぱい食べる」とBMIの関係[2]

【図2】は、大阪府と秋田県に住む成人3,287人(平均年齢53.4歳)に対して行われた疫学調査の結果で、【図1】で示した「速食い」に加えて「お腹いっぱい食べる」か否かとBMIとの関連が分析されました。その結果「速食い」の習慣を持つ人と「お腹いっぱい食べる」習慣を持つ人はBMIが高く、両方の習慣を持つ人はさらにBMIが高いことがわかりました。これらの傾向は他の要因(喫煙・運動習慣・職業・総エネルギー摂取量・食物繊維摂取量・地域)を調整しても統計的に意味のある差であることが認められています。

速食いの是正を図る方法

ゆっくりよく噛むことは肥満対策における行動療法のひとつとして「肥満症診療ガイドライン」[3]のなかで「咀嚼法」として位置づけられています。厚生労働省の検討会では、一口30回噛む習慣を奨める「噛ミング30(カミングサンマル)」運動を提唱しています[4]。しかしながら食物を一口30回噛むことは必ずしも容易に実践できる習慣ではないので、手軽な実践方法が求められています。

「咀嚼支援マニュアル」[5]は、速食いを是正する保健指導によるメタボ改善を目的に作成されたもので、これを用いた介入研究による効果[6] [7]も認められています。

しかしながら、速食いの是正による肥満抑制効果をみた介入研究は、速食いと肥満の関連をみた観察研究(【図1】【図2】)に比べると、質・量ともに乏しく[8][9]、今後の課題と言えます。

歯を失うと「噛めない」状態になる

「何でもかんで食べることができる」人と「20歯以上の歯を持つ」人の割合

図3: 「何でもかんで食べることができる」人と「20歯以上の歯を持つ」人の割合[10]

「噛む」ことに加え、「噛める」ことも大変重要です。【図3】は歯の保有と咀嚼の状況を年齢階級別に示した国民健康・栄養調査の結果ですが、日本人の高齢者では歯の喪失が進んだ人が多く、「何でもかんで食べることができる人」は70歳代では3分の2強、80歳以上では半数強しかいません。

そして食べ物をよく噛めなくなると、硬い食品を避けるようになり、ミネラルビタミン食物繊維などの摂取量が低くなり、栄養摂取バランスの崩れにつながることがわかっています【図4】。

図4: 咀嚼に問題がある群の各種栄養摂取量[11]

咀嚼に問題がある群の各種栄養摂取量

以上のことから、食べ物を「よく噛むこと」「よく噛めること」は、健康づくりにとって大変重要であることがわかります。

(最終更新日:2020年7月28日)

安藤 雄一

安藤 雄一 あんどう ゆういち

国立保健医療科学院 生涯健康研究部 主任研究官

1983年新潟大学歯学部卒業。新潟大学歯学部予防歯科学講座医員、同助手、新潟大学歯学部附属病院講師、国立感染症研究所口腔科学部歯周病室長、国立保健医療科学院口腔保健部口腔保健情報室長、同生涯健康研究部上席主任研究官、同統括研究官を経て、2019年より現職。歯科口腔保健に関わる研究、人材育成、情報発信に努めている。

参考文献

  1. Otsuka R et al.
    Eating fast leads to obesity: findings based on self-administered questionnaires among middle-aged Japanese men and women.
    J Epidemiol. 2006; 16(3): 117-124.
  2. Maruyama K et al.
    The joint impact on being overweight of self reported behaviours of eating quickly and eating until full: cross sectional survey.
    BMJ. 2008 Oct 21; 337: a2002. doi: 10. 1136/bmj. a2002.
  3. 日本肥満学会.
    肥満症診療ガイドライン2016.
    ライフサイエンス出版刊,東京,2016:40-43.
  4. 厚生労働省.
    歯科保健と食育の在り方に関する検討会報告書「歯・口の健康と食育~噛ミング30(カミングサンマル)を目指して~」
    https://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/07/dl/s0713-10a.pdf
  5. 咀嚼支援マニュアル.
    受診者用 https://www.niph.go.jp/soshiki/koku/kk/sosyaku/manual/manual.pdf
    指導者用 https://www.niph.go.jp/soshiki/koku/kk/sosyaku/manual/manual_shidou.pdf
  6. 林 浩範.
    早食いに関する保健指導は特定保健指導参加者の肥満を改善する.
    口腔衛生学会雑誌 2016;66(4):381-388.
  7. 芦澤英一ほか.
    早食い防止パンフレット配布はメタボリックシンドローム発現を抑制するか.
    産衛誌 2019;61(1):9-15.
  8. 安藤雄一ほか
    「ゆっくりとよく噛んで食べること」は肥満予防につながるか?.
    ヘルスサイエンス・ヘルスケア 2008; 8(2): 54-63.
    http://www.fihs.org/volume8_2/article8.pdf
  9. 佐々木 敏.
    食べる速さと肥満 疫学研究による知見.
    肥満研究 2019;25(1):21-25.
  10. 厚生労働省.
    平成29年(2017年)国民健康・栄養調査報告 結果の概要 図14.
    https://www.mhlw.go.jp/content/000451758.pdf
  11. 厚生労働省.
    平成16年(2004年)国民健康・栄養調査報告 第4部 生活習慣調査の結果.第108表.
    https://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/eiyou06/pdf/01-04.pdf