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高橋 信博

高橋 信博 たかはし のぶひろ

東北大学大学院 歯学研究科 教授、東北大学大学院 歯学研究科長・歯学部長

担当カテゴリ: 歯・口腔の健康

1984年東北大学歯学部卒業、88年東北大学大学院歯学研究科修了。86年日本学術振興会特別研究員、88年東北大学歯学部附属病院医員、88年米国ミネソタ大学歯学部Visiting Assistant Professor、90年東北大学歯学部助手、98年同助教授、2001年東北大学大学院歯学研究科教授・歯学部教授、04年同副研究科長・副学部長、10年東北大学教育研究評議員。20年より東北大学大学院歯学研究科長・歯学部長。基礎歯学を基盤とした歯学・歯科医療保健福祉、口腔健康科学に立脚した異分野連携・融合領域に関わる教育・研究に従事している。12年国際歯科研究学会日本部会会長、20年口腔保健用機能性食品研究会理事長、21年国際歯科研究学会アジア・太平洋地区理事。

http://www.dent.tohoku.ac.jp/field/biology/01/index.html

う蝕の原因とならない代用甘味料の利用法

スクロース(砂糖)などの発酵性糖質に替わってう蝕の原因にならない代用甘味料を上手に利用することが、う蝕予防にとって重要です。いろいろな代用甘味料が開発されており、内閣府消費者庁が許可している特定保健用食品(トクホ)や国際トゥースフレンドリー協会認定食品に利用されています。う蝕予防のため、特に食間にはこれらの食品を活用し、メリハリのある食習慣をつけることが肝要です。



開示すべきCOIはありません。