厚生労働省 生活習慣病予防のための健康情報サイト

e-ヘルスネット

歯・口腔の健康 / むし歯予防

キシリトール

虫歯予防効果が実証されている天然甘味料。
食後にキシリトール配合のガムなどを摂取するのが有効とされている。

特定保健用食品

厚生労働省認可の機能性食品で、健康強調表示と許可マークの表示が可能。

フッ化物

フッ素元素の陰イオン(F-)の状態にあるものをフッ化物イオン、またはフッ化物という。

フッ化物応用

フッ化物の補充剤として経口的に摂取すること。飲料水中フッ化物濃度と年齢により投与量が決められている。

フッ化物の急性中毒量

化学物質(この場合フッ化物)を摂取または吸入後、短時間にヒトの生体機能が障害され悪影響がみられる状態が出現する量。

フッ素症

長期にわたるフッ化物の反復投与(暴露)による過量摂取から生じる慢性中毒症。歯のフッ素症と骨フッ素症が疫学的に確認されている。

保健機能食品

特定保健用食品と栄養機能食品を合わせた食品群の総称。