厚生労働省 生活習慣病予防のための健康情報サイト

e-ヘルスネット

堀口 逸子

堀口 逸子 ほりぐち いつこ

東京理科大学 薬学部 医療薬学教育支援センター 教授

担当カテゴリ: 歯・口腔の健康

歯科医師。博士(医学)。長崎大学歯学部卒。長崎大学大学院医学研究科博士課程修了。順天堂大学医学部公衆衛生学教室、長崎大学広報戦略本部を経て現職。2014年7月より21年6月まで内閣府食品安全委員会委員(2期)。

食品による窒息事故

食品による窒息事故の原因となる食品は、「餅」「ミニカップゼリー」「飴類」「パン」「肉類」「魚介類」「果実類」「米飯類」です。餅をのどに詰まらせたという高齢者の事故は毎年報道され、発生件数も多いですが、子どもが亡くなる事例もあとをたちません。また、子どもでは、食品に限らず窒息事故が発生しており、注意が必要です。


本サイトに関して開示すべき利益相反は以下のとおりです。
※2022年を含む3年間分の申告

・顧問:株式会社生活品質科学研究所、日本ハム株式会社