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食品添加物(しょくひんてんかぶつ)

食品の製造過程で加えられる保存料・酸化防止剤・甘味料・着色料などの総称。

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食品添加物とは、食品の製造過程で添加される物質のことです。
風味や色合いを良くするために使われる甘味料・着色料・香料、保存のために用いられる保存料や酸化防止剤、豆腐を固めるにがり(塩化マグネシウム)、その他乳化剤や増粘剤などがあり、化学的に合成されたものだけではなく天然の物質もあります。

食品添加物は、食品衛生法によりその定義や基準・規格・表示方法などが定められ、厚生労働大臣が定めたもの以外は原則として製造・輸入・使用・販売ができません。
指定対象の中には指定添加物(ソルビン酸・キシリトールなど388品目)と既存添加物(クチナシ色素・柿タンニンなど418品目)があります。指定対象外で例外的に使用が認められるのは天然香料(バニラ香料・カニ香料など約600品目)と一般飲食物添加物(羊羹を固めるのに用いる寒天・着色のためのイチゴジュースなど、一般に飲食に供されるもので添加物として使用されるもの)だけです。(平成20年10月1日現在)

食品に使用した添加物は原則としてすべて物質名、必要なら用途名を記載しなければなりません。またその安全性については食品安全委員会で科学的データに基づいて審議されています。